Tradition und Brauchtum sind eng miteinander verbunden. Seit Jahrhunderten wird hochprozentiger Alkohol hergestellt und heute sind edle Brände aus unserer Trinkkultur nicht mehr wegzudenken. So wie der Säckler und die Schneiderin ihr Handwerk verstehen müssen, muss auch der Brenner – auch Brennmeister genannt – für die Verarbeitung der Rohstoffe und den Vorgang des Destillieren sein Handwerk beherrschen. Edgar Wernbacher hat sich der hohen Kunst des Destillieren verschrieben und in seinem Geschäft Tradition, Brauchtum und Handwerk vereint. Wir stehen für neue Ideen und zu traditionellem Handwerk.
Qualitätsmerkmale
Ist die höchste Qualität eines hochprozentigen Getränkes. Bei Edelbränden stammt der Alkohol zu 100 % aus der Frucht und wird mit Quellwasser auf Trinkstärke eingestellt. Es dürfen keine Zucker, Aroma- oder Farbstoffe oder sonstige Zusatzstoffe beigemengt werden.
Im Gegensatz zum Edelbrand darf bei beim Geist bereits bei der Vergärung Zucker oder Alkohol beigemengt werden. Daher erzielt man viel mehr Hochprozentiges.
Der Schnaps muss mindestens aus 1/3 Edelbrand bestehen – der Rest kann ein Geist sein.
Bei Spirituosen werden verwendet: Zucker, künstliche Aromen, Farbstoffe – alles was die Chemie zu bieten hat. Riecht und schmeckt das Stamperl sehr nach Frucht, ist es meist mit künstlichen Aromen versetzt.